GENERALITES
Définition
L’aviculture se définit comme étant l’art d’élever les
oiseaux domestiques (poulets, canards, dindons, pintades, oies, pigeons,
cailles etc.). C’est une activité libérale et non exclusive (fermée). Pour
réussir en aviculture il faut être courageux, disponible et maîtriser les
techniques de productions. On la pratique pour produire les œufs et de la
viande pour nourrir la population et gagner de l’argent.
I-
SYSTEMES DE PRODUCTION
-
1.1 La production extensive ou traditionnelle
Elle concerne l’élevage traditionnel rencontré dans les
campagnes et les villages. Il est constitué d’animaux de race locale. Parfois
on a plusieurs espèces de volailles dans un même élevage : poulets,
canards, dindons, pintades etc. Le poulet « bicyclette » ou encore
villageois qui est la race ou souche populaire a une croissance lente et les
adultes ont un poids faible. En général, les animaux ne bénéficient d’aucun soin.
Ce type d’élevage enregistre beaucoup de mortalités dues à certaines maladies générales et
parasitaires, des accidents, des prédateurs, des feux de brousse à certaines
périodes de l’année, aux vols….
Les études menées attestent que :
-
la poule ne
pond pas plus de 50 œufs/an ;
-
elle couve
3 fois/an ;
-
le coq a
environ 1 kg à 8 mois
-
sur 10
poussins 1 seulement arrive à l’âge de la maturité.
Pourtant, les animaux et les œufs de cet élevage sont
bien prisés par les consommateurs. Une amélioration de la production pourrait
aider les propriétaires sur le plan financier. Pour atteindre cet objectif il
faut :
-
apporter
des compléments alimentaires ;
-
prévoir des
abreuvoirs pour les volailles ;
-
construire
des habitats rudimentaires de nuit ;
-
entreprendre
certaines sélections au niveau de cet élevage ;
-
instaurer
un programme de prophylaxie : déparasitage interne et externe. Vaccination
et soins aux animaux malades.
1-2 La production intensive ou moderne
C’est l’aviculture moderne avec les caractéristiques
suivantes :
-
utilisation
des animaux sélectionnés de même âge en bande unique ;
-
distribution
des aliments équilibrés en quantité et en qualité ;
-
mise en
place d’un plan de prophylaxie qui met l’accent sur l’hygiène, la vaccination
et les soins aux animaux ;
-
un bâtiment
d’élevage bien orienté, bien aéré avec les normes d’élevage et un chauffage
adéquat permettant aux poussins de bénéficier d’un bon démarrage ;
-
la taille
de l’élevage.
Une poule locale et ses poussins
II-
LES DIFFERENTS TYPES DE PRODUCTION
2.1 La production de chair
C’est un élevage à cycle court (mise en place puis vente
au maximum 30, 35 voir 45 jours). Il s’agit là de l’élevage des animaux de race
améliorée, sélectionnés spécialement pour produire en un temps record la bonne
viande pour la consommation. Ce lot renferme des coqs et des poules mais la
vente des animaux se fait avant l’âge de la puberté (maturité sexuelle) et les
poules n’ont pas le temps de pondre. L’élevage du poulet de chair comporte 3
cycles :
-
le
démarrage : 0 – 21 jours avec distribution de 1 à 1.5 kg
d’aliment/sujet ;
-
la
croissance : 22 – 35 jours avec distribution de 2 à 2.5 kg
d’aliment/sujet ;
-
la
finition : 35 jours et plus, phase qui n’est généralement observée par les
éleveurs.
En moins de 35 jours, on doit produire un poulet de chair
de 1.5 à 2 kg de poids vif.
Une bande de poulets de chair
2.2 La
production de pondeuses
L’objectif premier est de pondre beaucoup d’œufs de bonne
qualité et ce sur une longue période après l’entrée en ponte. Une poule, quand
il s’agit des souches Warren, Isabrown, Hy-line doit pondre entre 230 à 280
œufs par cycle de ponte (12 mois). Les œufs ne sont pas fécondés.
La poule pondeuse bénéficie de 4 cycles, liés à
l’aliment :
-
Période de
démarrage : 0 – 8 semaines ;
-
Période
d’élevage poulette : 9 – 16 semaines ;
-
Période de
pré-ponte : 17 – 22 semaines ;
-
Période de
ponte : 23 – 72 semaines.
Bande de pondeuses avec pondoirs, abreuvoirs et
mangeoires
2.3 La production de coquelets de souche ponte
C’est un élevage qui
économiquement parlant n’est pas rentable comme les poules pondeuses. Les mises
en place se font qu’à la veille des fêtes.
Bande de coquelets
2.4 L’élevage des reproducteurs
Dans ce lot d’animaux on a des coqs et des poules. Ce
sont les parents des poulets de chairs et des pondeuses. En période de ponte
les œufs sont fécondés car les femelles sont cochées par les mâles. Les œufs
issus de cet élevage sont destinés à produire les poussins qui seront vendus
aux éleveurs. Il faut 1 coq pour 10 – 15 poules. Les coqs et les poules sont élevés
séparément. Le coq sera introduit dans le lot de poules qu’à l’entrée en ponte.
Les sont conservés à 150 c après tri. Ils ne doivent pas être trop
petits, ni trop gros, non fêlés, ni cassés.
Avant incubation, il faut nettoyer les œufs avec une
éponge sèche et les désinfecter.
Une
bande de reproducteurs de souche cobbs
Temps d’incubation des œufs par espèce de
volailles
-
poule :
21 jours ;
-
pintade :
30 jours ;
-
dindon :
35 jours ;
-
pigeons :
18 jours ;
-
caille :
18 jours.
Cet élevage est pratiqué par des accouveurs qui sont des
personnes physiques ou morales possédant des couvoirs. L’œuf passe 18 jours
dans l’incubateur et 3 jours dans l’éclosoir.
III-
LES MODES D’ELEVAGE
Il existe 3 modes d’élevage dont :
-
l’élevage
au sol : c’est un élevage en bâtiment ou en claustration. Les animaux sont
élevés du 1er jour à la vente dans un bâtiment. Ils grandissent plus
vite, le nettoyage et la désinfection se fait bien.
-
l’élevage
sur parcours : se fait du 1er jour à 1 mois dans un bâtiment et
après en plein air dans un espace aménagé et clôturé où les animaux vivent. Ils
trouvent à manger et à boire dans la journée. Le bâtiment permet de protéger
les animaux la nuit lors des intempéries.
-
l’élevage
en batterie : les poulets sont logés dans des cages par groupe de 3 à 4
vers l’âge de 18 semaines où ils resteront jusqu’à la fin de leur cycle. Chaque
poule reçoit son aliment et son sur place.
Tres bon blog por notre information concernant l'elevage de volaille.
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Zone de production: Bingerville
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Merci pour l'instruction, je voudrai avoir un contact pour me guider et me suivre pour la création de ma ferme. Et je voudrai aussi savoir le budget minimum pour démarrer.
RépondreSupprimerContact: 05 723 923
Merci pour l'information.je suis un élève en classe de 1ereD dans la commune de Cocody et j'aimerais avoir des conseils si possible pour créé ma ferme a bingerville.je dispose déjà d'un bâtiment dans le quel mes parents on fait de l'élevage .
RépondreSupprimerDonc si quelqu'un voudrais m'apporter de l'aide en me conseillant mon numéro est le suivant : 71 86 74 89
Vraiment emaivaille par les conseils j espère commencer mon rêve vraiment merci beaucoup
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