mercredi 18 mars 2015

GENERALITE DE L'ELEVAGE AVICOLE EN COTE D'IVOIRE

GENERALITES
Définition
L’aviculture se définit comme étant l’art d’élever les oiseaux domestiques (poulets, canards, dindons, pintades, oies, pigeons, cailles etc.). C’est une activité libérale et non exclusive (fermée). Pour réussir en aviculture il faut être courageux, disponible et maîtriser les techniques de productions. On la pratique pour produire les œufs et de la viande pour nourrir la population et gagner de l’argent.

I-                    SYSTEMES DE PRODUCTION

-          1.1 La production extensive ou traditionnelle
Elle concerne l’élevage traditionnel rencontré dans les campagnes et les villages. Il est constitué d’animaux de race locale. Parfois on a plusieurs espèces de volailles dans un même élevage : poulets, canards, dindons, pintades etc. Le poulet « bicyclette » ou encore villageois qui est la race ou souche populaire a une croissance lente et les adultes ont un poids faible. En général, les animaux ne bénéficient d’aucun soin. Ce type d’élevage enregistre beaucoup de mortalités dues  à certaines maladies générales et parasitaires, des accidents, des prédateurs, des feux de brousse à certaines périodes de l’année, aux vols….
Les études menées attestent que :
-          la poule ne pond pas plus de 50 œufs/an ;
-          elle couve 3 fois/an ;
-          le coq a environ 1 kg à 8 mois
-          sur 10 poussins 1 seulement arrive à l’âge de la maturité.
Pourtant, les animaux et les œufs de cet élevage sont bien prisés par les consommateurs. Une amélioration de la production pourrait aider les propriétaires sur le plan financier. Pour atteindre cet objectif il faut :
-          apporter des compléments alimentaires ;
-          prévoir des abreuvoirs pour les volailles ;
-          construire des habitats rudimentaires de nuit ;
-          entreprendre certaines sélections au niveau de cet élevage ;
-          instaurer un programme de prophylaxie : déparasitage interne et externe. Vaccination et soins aux animaux malades.

1-2 La production intensive ou moderne
C’est l’aviculture moderne avec les caractéristiques suivantes :
-          utilisation des animaux sélectionnés de même âge en bande unique ;
-          distribution des aliments équilibrés en quantité et en qualité ;
-          mise en place d’un plan de prophylaxie qui met l’accent sur l’hygiène, la vaccination et les soins aux animaux ;
-          un bâtiment d’élevage bien orienté, bien aéré avec les normes d’élevage et un chauffage adéquat permettant aux poussins de bénéficier d’un bon démarrage ;
-          la taille de l’élevage.







                                                  Une poule locale et ses poussins

II-                  LES DIFFERENTS TYPES DE PRODUCTION

2.1 La production de chair
C’est un élevage à cycle court (mise en place puis vente au maximum 30, 35 voir 45 jours). Il s’agit là de l’élevage des animaux de race améliorée, sélectionnés spécialement pour produire en un temps record la bonne viande pour la consommation. Ce lot renferme des coqs et des poules mais la vente des animaux se fait avant l’âge de la puberté (maturité sexuelle) et les poules n’ont pas le temps de pondre. L’élevage du poulet de chair comporte 3 cycles :
-          le démarrage : 0 – 21 jours avec distribution de 1 à 1.5 kg d’aliment/sujet ;
-          la croissance : 22 – 35 jours avec distribution de 2 à 2.5 kg d’aliment/sujet ;
-          la finition : 35 jours et plus, phase qui n’est généralement observée par les éleveurs.
En moins de 35 jours, on doit produire un poulet de chair de 1.5 à 2 kg de poids vif.






                                                Une bande de poulets de chair

2.2  La production de pondeuses
L’objectif premier est de pondre beaucoup d’œufs de bonne qualité et ce sur une longue période après l’entrée en ponte. Une poule, quand il s’agit des souches Warren, Isabrown, Hy-line doit pondre entre 230 à 280 œufs par cycle de ponte (12 mois). Les œufs ne sont pas fécondés.
La poule pondeuse bénéficie de 4 cycles, liés à l’aliment :
-          Période de démarrage : 0 – 8 semaines ;
-          Période d’élevage poulette : 9 – 16 semaines ;
-          Période de pré-ponte : 17 – 22 semaines ;
-          Période de ponte : 23 – 72 semaines.








Bande de pondeuses avec pondoirs, abreuvoirs et mangeoires
2.3 La production de coquelets de souche ponte
C’est un élevage qui économiquement parlant n’est pas rentable comme les poules pondeuses. Les mises en place se font qu’à la veille des fêtes.







Bande de coquelets
2.4 L’élevage des reproducteurs
Dans ce lot d’animaux on a des coqs et des poules. Ce sont les parents des poulets de chairs et des pondeuses. En période de ponte les œufs sont fécondés car les femelles sont cochées par les mâles. Les œufs issus de cet élevage sont destinés à produire les poussins qui seront vendus aux éleveurs. Il faut 1 coq pour 10 – 15 poules. Les coqs et les poules sont élevés séparément. Le coq sera introduit dans le lot de poules qu’à l’entrée en ponte. Les sont conservés à 150 c après tri. Ils ne doivent pas être trop petits, ni trop gros, non fêlés, ni cassés.
Avant incubation, il faut nettoyer les œufs avec une éponge sèche et les désinfecter.







                                   Une bande de reproducteurs de souche cobbs
Temps d’incubation des œufs par espèce de volailles
-          poule : 21 jours ;
-          pintade : 30 jours ;
-          dindon : 35 jours ;
-          pigeons : 18 jours ;
-          caille : 18 jours.
Cet élevage est pratiqué par des accouveurs qui sont des personnes physiques ou morales possédant des couvoirs. L’œuf passe 18 jours dans l’incubateur et 3 jours dans l’éclosoir.


III-                LES MODES D’ELEVAGE
Il existe 3 modes d’élevage dont :
-          l’élevage au sol : c’est un élevage en bâtiment ou en claustration. Les animaux sont élevés du 1er jour à la vente dans un bâtiment. Ils grandissent plus vite, le nettoyage et la désinfection se fait bien.
-          l’élevage sur parcours : se fait du 1er jour à 1 mois dans un bâtiment et après en plein air dans un espace aménagé et clôturé où les animaux vivent. Ils trouvent à manger et à boire dans la journée. Le bâtiment permet de protéger les animaux la nuit lors des intempéries.

-          l’élevage en batterie : les poulets sont logés dans des cages par groupe de 3 à 4 vers l’âge de 18 semaines où ils resteront jusqu’à la fin de leur cycle. Chaque poule reçoit son aliment et son sur place.

5 commentaires:

  1. Tres bon blog por notre information concernant l'elevage de volaille.
    Offre de poulets de chair

    En prélude aux fêtes de fin d'années nous mettons à votre disposition des poulets de chair bien nourris et bien traités et de très bon goût.

    Possibilité pour les grossistes de commander en gros.

    commande minimum: 100 poulets.
    Zone de production: Bingerville
    Contact: 47291093

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  2. Merci pour l'instruction, je voudrai avoir un contact pour me guider et me suivre pour la création de ma ferme. Et je voudrai aussi savoir le budget minimum pour démarrer.
    Contact: 05 723 923

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  3. Merci pour l'information.je suis un élève en classe de 1ereD dans la commune de Cocody et j'aimerais avoir des conseils si possible pour créé ma ferme a bingerville.je dispose déjà d'un bâtiment dans le quel mes parents on fait de l'élevage .
    Donc si quelqu'un voudrais m'apporter de l'aide en me conseillant mon numéro est le suivant : 71 86 74 89

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  4. Vraiment emaivaille par les conseils j espère commencer mon rêve vraiment merci beaucoup

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